Un tocai in grande stile, nel bicchiere si accende di luce propria e risplende. Profumo pulito, pesca bianca, mela, frutti tropicali, sostenuto da una solida mineralità rocciosa, finale di mandorla amara. Con il tempo arriveranno piacevoli sentori di burro e vaniglia. In bocca è potente, equilibrato ed elegante. Perfetto con il Pata Negra.
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Disponibile dal:
Azienda vinicola | TERRE DEL FAET |
Tipo | Bianco |
Paese | Italia |
Regione | Friuli Venezia Giulia |
Zona | Collio |
Denominazione | DOC |
Vitigno | Friulano |
Annata | 2018 |
Gradazione | 14° |
Allergeni | Contiene solfiti |
Il friulano, noto un tempo come tocai è forse il più significativo vitigno del Collio, la terra regina dei bianchi. Ha cambiato nome per non venire confuso con il glorioso Tocaj ungherese, che per alcuni detrattori si è imposto sul nostro semplicemente per poter lasciare almeno una cosa importante all'Ungheria e non certo per meriti.
È un vino persistente, capace di sostenere piatti importati dai sapori decisi, lo consigliamo in particolare con grigliate di pesce e nel perfetto connubio con il Pata Negra.