Pata Negra significa “unghia nera” e comprende una varietà di maiali spagnoli con gli zoccoli scuri che hanno peculiari caratteristiche legate alla razza, all’allevamento e all’alimentazione. Queste caratteristiche, a tutela di produttori e consumatori, sono contenute nel Real decreto di Spagna del 2014 che ha come scopo la difesa della qualità del prosciutto iberico.
Un prosciutto di qualità si basa sull’alimentazione dei maiali durante la fase di ingrasso e anche sulla purezza della razza: il prosciutto 100% Iberico è realizzato macellando animali di pura genetica iberica. Si definisce invece semplicemente “Iberico” quel prosciutto che è ricavato da animali il cui patrimonio genetico è puro solo al 50%.
Sigilli in plastica e di quattro colori (bianco, verde, rosso e nero) identificano la purezza della razza. La Top Goods commercializza solo prosciutti con etichetta rossa e nera, le più pregiate. Il sigillo rosso indica che l’animale è stato alimentato nei pascoli durante la fase di ingrasso, è di razza iberica (al 50% o 75%) e si è cibato di sole ghiande. L’etichetta nera è riservata ai prosciutti migliori, gli unici che possono vantare la denominazione di Pata Negra. Sono ricavati da maiali 100% iberici, alimentati principalmente con ghiande (bellota) allo stato brado, durante il periodo della crescita (montanera) che va da ottobre a febbraio.
La zampa anteriore si chiama paleta, è più piccola e ha un aroma raffinato, gradevole e deciso. Come jamon si intende invece la zampa posteriore, di peso maggiore, con un sapore più gentile e delicato.
Le varie fasi che conferiscono alla Paleta (zampa anteriore) e al Jamon (zampa posteriore) quel particolare sapore che le rende uniche al mondo e ne fa un’eccellenza riconosciuta, sono:
Poi i prosciutti vengono messi a stagionare in cantina per un periodo che varia dai 6 ai 30 mesi.
In Spagna ci sono quattro “zone” di origine protetta:
Ci sono diversi fattori da tenere in considerazione quando si degusta un Pata negra, ma la temperatura è sicuramente il più importante. E’ fondamentale gustarlo a temperatura ambiente, e portarlo a 21 gradi qualche giorno prima del consumo per farlo “sudare”, in questo modo il grasso intramuscolare acquisisce la consistenza e la succosità ideali.
La paleta Joselito è un prosciutto unico. In Spagna e nel resto del mondo, lo definiscono il “Re” dei Pata Negra e lo considerano la più alta espressione di questo incredibile prodotto. L’aroma e il sapore, così evoluti ed avvolgenti, conquistano anche i palati più esigenti. La lunghissima stagionatura e lo squisito grasso naturale lo rendono perfetto. La differenza si sente e si apprezza!
In Spagna e nel resto del mondo, Jamon Joselito è il “Re” dei Pata Negra e lo considerano la più alta espressione di questo incredibile prodotto. Un prosciutto unico nel suo genere, dall’aroma e dal sapore così evoluti ed avvolgenti che conquistano anche i palati più esigenti. La lunghissima stagionatura e lo squisito grasso naturale lo rendono perfetto. La differenza si sente e si apprezza!
Universalmente riconosciuto come uno dei più pregiati Pata Negra del mondo, Cinco Jotas delizierà i vostri palati con il suo gusto intenso ed elegante e la sua tessitura vellutata. Da oltre 100 anni massima attenzione nella lavorazione e nella selezione dei pezzi, per garantire una qualità che lascia sempre il segno.
Cinco Jotas è universalmente riconosciuto come uno dei più pregiati Pata Negra del mondo. Delizierà i vostri palati con il suo gusto intenso ed elegante e la sua tessitura vellutata. Da oltre 100 anni massima attenzione nella lavorazione e nella selezione dei pezzi, per garantire una qualità che lascia sempre il segno.
A nord di Cordoba, in un contesto naturale unico che prende il nome di Valle de Los Pedroches, nasce questo fantastico jamon iberico prodotto da Covap, rinomata cooperativa di produttori che in Spagna e nel resto del mondo è diventata sinonimo di eccellenza. Una volta che lo gusti non puoi confonderti: pochi altri prosciutti possono competere per squisitezza e profondità di sapore.
A nord di Cordoba, in un contesto naturale unico che prende il nome di Valle de Los Pedroches, nasce questo fantastico jamon iberico prodotto da Covap, rinomata cooperativa di produttori che in Spagna e nel resto del mondo è diventata sinonimo di eccellenza. Una volta che lo gusti non puoi confonderti: pochi altri prosciutti possono competere per squisitezza e profondità di sapore.
Non tutti i prosciutti sono uguali: Extrem puro Extremadura è un'autentica esplosione di sapori che si prolunga in bocca e ti sorprende con la sua intensa "tavolozza aromatica". Ha origine nel sud-ovest della Spagna nella regione dell’Extremadura al confine con il Portogallo, dove maiali di razza 100% iberica vivono liberi in mezzo a boschi di querce, lecci e sugheri nutrendosi di bellota.
Non tutti i prosciutti sono uguali: Extrem puro Extremadura è un'autentica esplosione di sapori che si prolunga in bocca e ti sorprende con la sua intensa "tavolozza aromatica". Ha origine nel sud-ovest della Spagna nella regione dell’Extremadura al confine con il Portogallo, dove maiali di razza 100% iberica vivono liberi in mezzo a boschi di querce, lecci e sugheri nutrendosi di bellota.
Cosa può essere altrettanto buono di un prosciutto iberico etichetta nera? Lo stesso prosciutto senza osso, ossia disossato. Pratico e comodo, da tagliare e conservare in frigorifero per un consumo anche a piccoli tranci. Cambia la forma, ma non la straordinaria sostanza.
Cosa può essere altrettanto buono di un prosciutto iberico etichetta nera? Lo stesso prosciutto senza osso, ossia disossato. Pratico e comodo, da tagliare e conservare in frigorifero per un consumo anche a piccoli tranci. Cambia la forma, ma non la straordinaria sostanza.
In Spagna e nel mondo Jamon Joselito è il “Re” dei Pata Negra, la più alta espressione di questo incredibile prodotto.Un prosciutto dall’aroma e dal sapore evoluto e avvolgenti che conquistano anche i palati più esigenti. La lunghissima stagionatura e lo squisito grasso naturale lo rendono perfetto. Nella pratica vaschetta sottovuoto da 70 grammi: Jamón Joselito a fette.
Tagliato al coltello dai maestri “cortadores”, prosciutto iberico puro al 100% ricavato dalla zampa anteriore di maiali allevati allo stato brado e alimentati con sole ghiande (bellota). Dal sapore intenso e morbido, con aroma raffinato e deciso, si consiglia la consumazione a temperatura ambiente per coglierne la consistenza oleosa che avvolge la bocca con lunghissima persistenza.